客服:010-53342637

一只价值白马股跌停带给市场的震撼

2018-02-28 08:19:56直播室:君子

很多时候,作为一个交易者坚守信仰是很难的,因为看不到希望,价值投资最大的陷阱就是小概率事件的博弈,3000多只个股只有少数的几只值得长期持有,多数个股持有的越久往往越是无底深渊,小概率事件埋葬太多梦想,这就是残酷的现实。

002508老板电器,跌停了,而且是一字板封杀,多少散户直接被闷杀的没有脾气,这只个股也是被无数价值投资人士追捧的标的,当然有从中赚到巨大利润的,但是昨日没有撤离的,这个利润可能就会大打折扣,甚至扭盈为亏,老板电器今日的下场,让我想到了在1月29日我和一位投资者朋友争论的一只个股,就是000732泰禾集团,这个朋友是我认识快7年的股友,7年时间不仅仅是股海战友,也变成了现实中的朋友,所以在1月29日晚上,他向我咨询000732泰禾集团,和我说了一堆该股的优势所在,普通的散户如果听完,估计巴不得第一时间满仓,具体的逻辑我就不详述了,但在那晚上,我非常不厌其烦的至少3次提示他泰禾集团在这里有顶部风险,高位跳空缺口三日不回补,就是杀跌突破型缺口,不管如何,1月30日你都应该大幅减仓甚至先卖光空仓观望下,可是一个人太迷恋一只股票的时候的状态,就像进了传销组织,很难听得别人的劝,即使是关系很好的朋友,进入传销有时亲人劝都不好使,何况朋友,所以我的这位老朋友还是选择坚守,现在的结果呢,30%左右的盈利化为灰烬,本来可以一战成名的经典操作,却变成了深深的遗憾,今天把老板电器的跌停,与之前和朋友对于泰禾集团的辩论结合来看,其实可以有很好的经验总结。

痴迷价值投资的人,往往都是重视业绩、估值及价值,而忽略了个股的位置、形态及量价,而痴迷技术研究的人,往往也会忽略个股的业绩、估值及价值,一旦一个人活在自己的世界,外面的世界再美也提不上兴趣,以为自己的一套体系就可以通吃市场的机会,往往这就是栽跟头的前兆。做了11年投资了,见了太多的人,做了太多的股,经了太多的事,这个怪圈能跳出来的人,不多!

在我的理解,价值投资最大的精髓在于投资国运,投资国家命运。之所以几十年再也出不来一个巴菲特,就是因为巴菲特活在可以押注美国大型国运的基础之上,而现在美国经济已经基数稳定且全球第一,押注美国国运的机会已经一去不复返,如果巴菲特活在当下的美国,他也许依旧是一个优秀的投资人,但绝不会成为至上的股神,与其说巴菲特投资的股票成功,不如说他投资的美国国家命运的成功,只有国运才能诞生巨大利润,行业及个股是其次的,没有押注国运的契机,再好的价值投资也很难复制巴菲特的历史。和中国的房地产类似,10年之前北京的房价谁买了,都会有5倍以上的涨幅,现在呢,你买了也许也会升值,但5倍的利润空间是很难实现了,一样的道理!现在中国经济也趋于稳定,类似茅台、云南白药等价值股的低位机会再也难以出现,我记忆中茅台就在2008年大熊市破过100元,之后都在100元以上运行,巴菲特投资可口可乐赚了14倍收益,因为他的年代给了他的价格,茅台如果50元左右时买入,一样是可口可乐的收益,但是那个年代一去不复返了,这就是底部抄底国家命运的阶段性过去了,没有国运的契机,不可能有第二个巴菲特,对于每个人都是如此!再比如1997年之前的香港,回归之前很多人对中央政府收回香港之后的制度及前途抱有怀疑,而低价出售地皮、工厂等资产而外迁,但李嘉诚始终相信香港经济会更好,始终坚信一国两制可以平稳过渡,因此,他趁着很多人低价的抛售,大规模的低吸吃进了大量的地皮及商业资产,回归后的香港验证了李嘉诚先生的判断,他曾经收购的很多地皮及资产到了后期翻了数倍,甚至十几倍,这就是押注国运带来的巨大收益,没有任何一笔价值投资的交易收益比国运投资赚的更多,这才是所谓的价值投资最大的机会所在,这也是价值投资的精髓。

002508老板电器今日跌停,影响较大,农业白马蓝筹龙头002714牧原股份大跌4.32%、家用电器的000333美的集团000651格力电器平均跌幅超5%、水泥股的价值龙头600585海螺水泥大跌近6%、地产的000002万科A大跌3.74%、煤炭股的600188兖州煤业大跌超7%、家具家居价值股002572索菲亚跌幅超4%、银行股中的601009南京银行大跌4.8%、钢铁中的600019宝钢股份大跌4.52%......例子太多,不一一列举了。

老板电器如果明日继续无量一字板,上述的关联白马价值蓝筹股,还将被关联负面影响而走弱的概率较大,如此的话,大盘承压在所难免,这是需要短期注意的,如果管理层倡导的价值投资都带来这样的地雷突袭的话,可想而知,中小创的压力也好不到哪里去,因此,短期规避大盘白马蓝筹股,不要被关联误杀冤死,同时中小创也不要做的肆无忌惮,因为市场的重心都不行的话,中小创也很难独善其身,台子搭好了,才可以唱戏,如果台子垮了,中小创的戏也就唱不下去了。

今晚特停了4只个股,显示管理层再次抑制过度炒作的动作,同时今晚IPO过会审核通过2家,预示着IPO又要开始启动,对交易者的心理层面至少有负面影响。另外,一只白马蓝筹股002304洋河股份今晚也公布了业绩快报,远低于市场预期,不排除明日复制老板电器的悲剧,如果如此,白马蓝筹短期的日子,不太好过。综合分析,这波反弹可能接近尾声阶段,操作上做好边打边撤的准备,动态仓位务必管控好,要想护住反弹的收益,要想善始善终,有时候急流勇退是很必要的,有时候往往早那么一步,就胜很多人一生!

做伪价值投资的人,往往用时间还长来安慰自己或者搪塞别人,但残酷的事实是账户市值不断的缩水,账户亏的一塌糊涂却依旧表现的大义凌然,甚至振振有词,有时候觉得特别可笑,在中国,真正实现价值投资致富的人不多,即使有,也多半都是国家队及机构等大资金为主,普通的散户成功的寥寥,因为我觉得获得较大成功的都是2005年之前入市的人,只有那时候,才是押注国运的最佳契机。

在A股江湖混,不仅仅需要强大心脏,还需要灵活头脑,就像做人,不仅仅需要菩萨心肠,还需要霹雳手腕,否则,赚到的是纸上富贵,亏的却是真金白银!

就说到这里,君子之言,仅供参考,股海无涯,自省共勉!

直播推荐

财神

财神:某知名国有券商投资经理,数年投资经验,信奉技术和稳健投资。一天一...

笨鸟先飞

笨鸟先飞,本人炒股十多年,擅长把握涨停板回档二次介入机会,强势股突破后...

声明

播主所发表言论均代表其个人对市场所持观点,网友应充分考虑市场的高风险性,据此操作风险自担。傻瓜理财网站提供此互动平台不代表认可其观点。

傻瓜理财所有播主不提供代客理财或qq咨询等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与傻瓜理财无关,请各位网友务必不要上当受骗!如发现上述违规行为可向傻瓜理财客服举报。

权威机构安全认证 北京互联网举报中心 不良信息举报中心 360网站安全检测 网信认证 诚信网站