客服:010-53342637

调整是风险还是机会?

2017-11-15 07:16:07直播室:龙潜江湖

大家早上好,首先看一下外围市场和商品期货市场的收盘情况。

欧美股市主要股指全部小幅下跌,国内商品期货三大品种全线走弱,这几天走强的钢铁和煤炭板块要形成压力了。

国内A股市场

保险企业前10月保费收入大增,早盘保险股再度走强,中国平安强势领涨,周期股如钢铁,煤炭板块延续强势,基因测序龙头华大基因再创新高,市值一度突破1000亿元。半导体概念的人气股江丰电子大幅拉升,但未能带动芯片概念延续强势,自贸港逆市崛起,上海物贸快速涨停,次新叠加环保概念的中环环保快速涨停,带动环保股大涨。临近午盘,景嘉微大幅拉升,带动军工股逆市反弹。其他板块如机场航运,内蒙古,河北等板块均有异动,但在指数连续回调的背景下,上述板块强度均较弱。午后新华保险大幅拉升,带动保险股反弹。四创电子拉升,引领军工股逆市上涨,江丰电子高台跳水,带动高位的次新股集体回调,掌阅科技随即涨停被砸开,芯片概念大幅回调。

从涨跌家数比例上来看,上涨907家,下跌2262家,平盘252家,其中跌幅大于7%23家,跌停8,昨天主要指数全部走弱,市场基本上就是普跌,只有少数板块逆势走强,但市场总体没有出现恐慌情绪,调整在可接受的范围之内。

调整是机会VS风险

市场调整,投资者最关心的就是,是大调整之后在继续上涨,还是调整变成阶段性顶部转为跌势,对于这个重要的问题我们要找到问题的根源,找到问题的根源问题就不是问题了,而且以后就算是遇到调整也能提前做好安排。

首先我们要明确指数形成的机制,通俗的讲就是指数是怎么来的

比如今年上涨很多的沪深300指数,这个指数一共由300只个股组成,其中前十大权重分别如下

上面的数据来源于沪深300指数基金持仓明细,持仓明细显示中国平安、招商银行、贵州茅台是沪深300指数之中的前三名权重股,这些权重股的综合走势就是沪深300指数的走势,换句话说,只要这些排名靠前的权重股没有大的风险,那么沪深300指数就没有风险,沪深300指数没有风险,上证指数也问题不大,上证指数问题不大,深证成指就不会出现大的杀跌,深证成指没问题的话,中小创总体就能平稳

市场就是这么一个逻辑链条,看不明白就觉得辅助,看明白了就一目了然了。

接下来就是问题的核心点了,也就是中国平安、招商银行、贵州茅台他们的走势是否健康,是不是健康大家看图就能明白。

首先看中国平安

图上标注的非常清楚,中国平安日线级别上涨力度强劲,没有出现背驰,很容易在高位再次形成一个新的震荡盘整,只要中国平安不出现大的下跌,沪深300指数就难以出现大的下跌。

接下来看招商银行

上图是招商银行周线图,走势呈现出明显上涨趋势,当下上涨这波是上涨趋势力度最强的一波,和中国平安日线图的走势一样属于强势特征,招商银行在高处形成一个周线级别盘整,大的跌幅难以出现,沪深300指数就问题不大。

最后看贵州茅台

上图是贵州茅台月线图,从贵州茅台上市以来,本轮月线级别上涨是力度最强的,这种走势堪比美国股市的长期牛市一样,上涨力度不能用强势来形容,要用超强形容才能更加贴切。

总结:以上三只权重股走势全部是强势格局,中间有调整都是正常的回调,权重股不倒,指数就不会倒,指数不倒,我们就能在指数回调的时候果断的低吸!

直播推荐

财神

财神:某知名国有券商投资经理,数年投资经验,信奉技术和稳健投资。一天一...

笨鸟先飞

笨鸟先飞,本人炒股十多年,擅长把握涨停板回档二次介入机会,强势股突破后...

声明

播主所发表言论均代表其个人对市场所持观点,网友应充分考虑市场的高风险性,据此操作风险自担。傻瓜理财网站提供此互动平台不代表认可其观点。

傻瓜理财所有播主不提供代客理财或qq咨询等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与傻瓜理财无关,请各位网友务必不要上当受骗!如发现上述违规行为可向傻瓜理财客服举报。

权威机构安全认证 北京互联网举报中心 不良信息举报中心 360网站安全检测 网信认证 诚信网站