客服:010-53342637

缠论就是个十足的欺世盗名的 害人精

2017-04-30 13:05:52直播室:如来佛祖

先说结论:缠论是一个在牛市抓强势股、波段操作,获取利润的”术“,而非开创性的技术分析之”道“。也算是了解技术分析多年,然后居然一个理论被传播的这么神乎其技,于是去看了缠论的内容和相关的帖子,觉得这个理论就像特定时期走红的符号一样,比如带头大哥888等等。但是中国人从来就是缺乏质疑精神的,大多数的高人,生前是毁誉参半,一旦往生后就开始无脑封神。

一、缠论基本上只是对波浪理论的重述为什么一个趋势需要包含2个以上中枢?请去看波浪理论为什么上升五浪,中间2个调整浪。几十年前a股还没有的时候波浪理论就有了。(当然我个人并不推崇波浪理论,只是举一个例子)至于一些更基本的定义如笔,中枢,并没什么奇特的地方,只是将定义清晰化了。通过将波浪理论和MACD指标的结合,总结出一套波段操作的技巧,在牛市中或许较为有效。缠论,既不是开创性的,也没有在技术分析领域产生质的突破。

二、缠论的缺陷之一:

1:对短周期的过于关注导致使得使用者容易与趋势对抗缠论里用的最多的就是5分钟背驰,对此我持严重不认同的观点。对技术分析而言,长周期图表绝对是dominate短周期的,所有操作决策基于较短周期,我非常怀疑作者动不动暗示自己管理资金量极大的说法。我认识的一个朋友,对缠论研究不少,在今年的股灾下跌中本已出场,但数次抄底损失惨重。于是我想,作者本人是否能有所不同。当我去浏览了作者后期(08年)的新浪博客后,发现在熊市中的作者,几乎与我的朋友无异。每次都在找寻背驰的机会,反弹的机会,然而在趋势的作用下一再失望。技术分析的基石或者说最正的正道有一条就是:不与趋势对抗。我从这些博客里没看到一个投资大师,而是看到了一个加强版的散户,或者只能看多做多的公募基金。当然这与我国股票只能做多不能做空有关系,上涨是唯一的赚钱办法,于是只能看多。但我认为,一个投资大师,或者技术分析大师,在一个只能多不能空的市场里,应该知道何时操作,何时休息,而不是和小散一样,凭借着一个5分钟背驰去频繁入场。加之A股的T+1,5分钟背驰,之后走势走坏后,当日并无出场机会。交易赚钱仅仅是市场给机会,市场不给机会的时候,技术再好也无法对抗,市场给机会的时候,又将过多的赚钱原因归因于自己。这么多的缠论推崇者,为何不在熊市里检验一下自己的技术,看看正确率是多少?

2、缠论的缺陷之二:缺乏对市场的敬畏这个我就不多讲了,个人讨厌作者的行文风格,只是为了研究一下他的理论勉强读下去。言辞中动辄吹嘘自己的理论完美,经常做出断言式的预测,这种行文或许适合某些人的口味,以为找到了圣杯。但是对于我而言,我的技术分析基础已经让我持有了包容和相信不确定性的理念。目前技术分析的各种判断方法,我认为成功率仅仅是略超50%,或许经验丰富或者更有天分的使用者,能再提高一些。一个交易系统里没包含预测失败的情况是难以想象。或许作者达到了极高的准确率,但是他的行文风格必然严重的误导初学者,以为自己的每个判断都是必然正确,甚至执拗坚持。

3、缠论的缺陷之三:自我论证的”理论“我一直没有使用理论这个词,是因为我认为缠论够不上理论这个词。虽然作者不时暗示自己的理论如何严谨,如何数学,如何完美,但这个理论与理论相去甚远。什么是走势必完美?当你将一个集合切割成几块,然后告诉别人这几块严丝合缝的组成了你自己定义的全集,这个能叫完美吗?缠论的所谓严谨和所谓”论证“,在做定义的时候就自然存在了。真正数学系的人如果看到作者的妄言,想必只有嗤之以鼻。

4、缠论的缺陷四:并未解决技术分析的共有缺陷——事后解释完美,事前判断见仁见智这是所有技术分析的缺陷,当然一些严格的均线较差除外。所有的形态学都存在这个问题。同样一个上涨后回调,再上涨再回调,有人看到M形顶部,有人看到了区间整理后再突破,还有人看到头肩顶走完了三分之二,而到了事后,又可以画出完美的技术分析图形。缠论作者提到过,底背离买入时,经验丰富了,看到阴柱面积开始缩小就可以买入了。实际上,如果严格等到阴柱消失再买入,价格往往已经上涨很多,接近回调了,而如果如作者所言提前买入,阴柱面积是有可能缩小后再扩大,乃至持续维持的。这里的提前买入就是预判,而预判的水准又是如何精确定义的?这么严谨牛逼的理论为什么不详细论述技术分析里的最核心的那部分了,最终归结到无法证明和证伪的主观判断,亦或者感觉。

5、关于你行你来个理论啊我自己没有理论,也是个初学者,不过我不相信有圣杯。我对技术分析的理念就是,随着经验的丰富和盘感的提高,技术分析能优化自己的入场出场点,在概率上占据优势(超过50%),然后在市场给饭吃的时候,稍微多吃到一点,市场不给饭的时候,就休息。

一周最受关注文章TOP10

直播推荐

财神

财神:某知名国有券商投资经理,数年投资经验,信奉技术和稳健投资。一天一...

笨鸟先飞

笨鸟先飞,本人炒股十多年,擅长把握涨停板回档二次介入机会,强势股突破后...

声明

播主所发表言论均代表其个人对市场所持观点,网友应充分考虑市场的高风险性,据此操作风险自担。傻瓜理财网站提供此互动平台不代表认可其观点。

傻瓜理财所有播主不提供代客理财或qq咨询等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与傻瓜理财无关,请各位网友务必不要上当受骗!如发现上述违规行为可向傻瓜理财客服举报。

权威机构安全认证 北京互联网举报中心 不良信息举报中心 360网站安全检测 网信认证 诚信网站